プロフィール:奈良県党会議

日本共産党第78回県党会議と役員

2020年2月16日
日本共産党奈良県委員会

■日本共産党奈良県委員会は2月16日、第78回県党会議を開き、統一地方選挙、参議院選挙を総括し、総選挙に向け比例での支持拡大をすすめ、党創立100周年めざす党勢拡大目標とそれを実践する方針を決定しました。

■安倍政権の改憲や戦争する国づくりを阻止するたたかい、安倍政権に呼応して大型開発をすすめる奈良県政から県民のくらしを守るたたかいをよびかけました。

■きたる総選挙にむけ、奈良県党の比例得票目標は11万2千票、15%以上の得票率をめざします。こむら潤比例予定候補と宮本次郎奈良2区候補が決意を表明しました。

■党建設では、党創立100周年にむけ、党員と「しんぶん赤旗」読者の130%増と年内110%増の目標が提起されました。青年と現役世代での党建設の強化も提起され、「楽しく元気の出る支部活動」にむけての努力が呼びかけられました。

■他党代表が初めて参加しました。国民民主党奈良県連合会から階戸幸一奈良市議からあいさつをいただき、立憲民主党奈良県本部、新社会党奈良県本部からメッセージがよせられました。

■第78回県党会議下記の3役と常任委員をふくむ53人の役員を選出しました。

【委員長】  細野 歩
【副委員長】 宮本 次郎   山村 幸穂
【書記長】  鎌野 祥二
【常任委員】